Часто задаваемые вопросы (FAQ) по nRF51822

Часто задаваемые вопросы (FAQ) по nRF51822

В: В чем отличие nRF51822 ревизии 3 от предыдущих ревизий чипа?

О: Основные отличия таковы:

  1. В чипах nRF51822 3-ей ревизии значительно повышена эффективность встроенного DC/DC преобразователя, как в рабочем, так и в спящем режиме. Теперь в разработках, использующих батарейное питание, крайне рекомендуется использовать встроенный DC/DC преобразователь.
  2. Снижено энергопотребление ядра на 300 мкА при исполнении кода из флеш-памяти.
  3. Реализована возможность одновременной работы радиочасти и ядра микроконтроллера
  4. Исправлены ряд недоработок кристалла.
  5. Добавлена модификация с 256 кБ флеш-памяти и 32 кБ ОЗУ.
  6. Чипы 3-ей ревизии поддерживаются Nordic SDK v.8.0.

Детальный список изменений находится в документе (eng). Для всех новых разработок настоятельно рекомендуется применять чипы 3-ей ревизии. Для заказа образцов и отладочных средств обратитесь к нам.

В: Какую дальность связи обеспечивает nRF51822?

О: Для режима установки соединения между отладочными платами nRF51 DK максимальная дальность связи составляет:

  • около 100-150 м на открытом пространстве
  • 30-50 м в помещении в пределах прямой видимости

Повысить дальность связи можно с использованием усилителей RFaxis, рекомендованных Nordic к применению с nRF51822. Суммарная дальность связи с усилителями возрастает до 300-500 м на открытой местности.

В: Как рассчитать срок службы батарей для устройства Bluetooth Smart с nRF51822?

О: Устройства на базе технологии Bluetooth Smart славятся своей энергоэффективностью, что позволяет использовать доступные и небольшие по габаритам электрохимические источники тока: батарейки и аккумуляторы. Обычно используются литиевые батарейки LiMnO2 с номинальным напряжением 3,0 В типоразмеров CR2032, CR2450, CR123A, а также щелочные элементы АА или ААА парами, включенные последовательно с суммарным напряжением 2,4 .. 3,2 В.

Общее потребление электроэнергии чипом nRF51822 складывается из двух составляющих: потребления в активном режиме и потребления в спящем режиме между сеансами связи. Зная эти параметры и время нахождения в каждом из режимов, можно рассчитать общее потребление схемы и спрогнозировать срок службы батарей. В рассчетах необходимо учесть, что потребление для сеансов связи различно в режиме advertising и режиме установленного соединения. Также необходимо принять в рассчет особенности алгоритма приложения и потребление периферийных модулей (например, АЦП), если они используются.

Измерить потребление в спящем режиме можно с помощью микроамперметра с точностью не хуже 1-3 мкА. Для измерений в рабочем режиме необходимо использовать специализированные приборы для измерений мощности либо осциллограф с токовым пробником и ПО для расчета потребленной мощности. Если не ставятся высокие требования к точности измерений, то можно воспользоваться обычным осциллографом и резистивным шунтом сопротивлением 10 Ом.

При завершении расчетов стоит учесть факторы потери емкости для батарей по температуре и потребляемому току, что особенно актуально для CR2032, CR2050.

Отладочная плата nRF51 DK позволяет провести необходимые оценочные измерения потребляемой мощности. Для заказа отладочных комплектов и получения техничекой консультации обратитесь к нам.

В: Как добиться максимальной энергоэффективности устройства с nRF51822?

О: Основной потребитель энергии при работе чипа nRF51822 - это радиоблок 2.4 ГГц. Cнизить его потребление можно:

  • Использовав встроенный DC/DC - это дает выигрыш до 30%.
  • Снизив выходную мощность радиоблока, если это не окажет влияние на работу устройства.
  • Сделав выход устройства на связь более редкими в режимах advertising и установленного соединения, если это допускается приложением.
  • Снизив объем передаваемого пакета в режиме advertising, если это возможно.

Например, для случая, когда требуется низкое потребление с редкой передачей пакотов данных, рекомендуется устанавливать маленький connection interval, но большую величину slave latency. Это разрешает устройству посылать пакеты данных часто с маленьким connection interval, но в то же время позволяет ему не отвечать на каждый запрос мастера, тем самым снижая потребление.

Также снизить потребление можно различными программными приемами:

  • Отключая неиспользуемые периферийные модули перед переходом в режим "сна".
  • Выполнением наиболее часто используемого кода из ОЗУ.
  • Включив оптимизацию в настройках компилятора.
  • Использовать PPI, который позволяет настраивать алгоритмы работы периферии без участия процессора.

Более подробно способы оптимизации энергопотребления рассмотрены в статье (eng).

Рекомендуемые настройки соединентия с iOS устройствами можно найти здесь.

В: Что такое SoftDevice S110, S120, S130 и в чем их отличие?

О: Библиотеки SoftDevice - это различные варианты реализации стека Bluetooth Smart, разработанные NordicSemiconductor. Библиотеки поставляются в виде скомпилированных HEX-файлов, готовых для программирования во флеш-память микросхем nRF51, и содержат функции, необходимые для реализации устройства Bluetooth Smart.

S110 позволяет реализовать Peripheral-устройство Bluetooth Smart. Это наиболее часто применяемый вариант библиотеки.

S120 реализует Central-устройство с поддержкой до восьми одновременных соединений с Peripheral-устройствами.

S130 является универсальным решением, реализующим multi-role устройство. Это означает, что S130 одновременно поддерживает одно Cenral-соединения и до трех Peripheral-соединений.

Требования различных SoftDevice к памяти приведены в таблице:

  Flash Static RAM Call stack Heap
S110 96 кБ 8 кБ 1536 0
S120 116 кБ 10 кБ 1536 0
S130 128 кБ 10 кБ 1536 0

В: Можно ли реализовать параллельную работу Bluetooth Smart со своим протоколом?

О: Да, такая возможность поддерживается в SDK 8.0 и более новых. Чтобы это реализовать, используется механизм Timeslot API, поддерживаемый библиотеками SoftDevice S110, S120, S130. API включает вызов функций пользователя в то время, когда радиочасть не занята обменом данными по протоколу Bluetooth Smart. Подробнее смотрите в описании в документах SoftDevice Specification для выбранного типа библиотеки.

В: Какова задержка обработки прерываний при работе стека Bluetooth Smart?

О: Задежка обработки прерываний при работе библиотеки SoftDevice зависит от состояния стека протоколов в конкретный момент. Для S110 задержка выполнения прерываний может составлять до 250 мкс (ссылка), это верно для кристаллов 3-ей ревизии и более новых. Подробнее смотрите в описании в документах SoftDevice Specification для выбранного типа библиотеки.

В: Надо ли регистрировать устройство Bluetooth Smart в ГКРЧ?

О: Регистрация устройства с решением Bluetooth Smart от Nordic Semiconductor не требуется, т.к. согласно требованиям ГКРЧ максмальная выходная мощность устройств Bluetooth, не подлежащих регистрации, составляет 2,5 мВт (+4 дБм), и решение nRF51 полностью соответствует данному требованию.

В: Зачем регистрировать проект у официального дистрибьютора?

О: Регистрация проекта позволяет получить несколько важных преимуществ. Зарегистрировав проект, Вы получите:

  • Официальные поставки микросхем по прямому каналу от производителя. Это гарантирует защиту от контрафакта и качество микросхем.
  • Отличную техподдержку от нас и от Nordic.
  • Проектные цены, заметно ниже стандартных.
  • Поставка по проектным ценам в любой регион мира.

Для регистрации проекта обратитесь к нам.

В: Как быть, если планируется производить продукт в Китае?

О: Компания "Ультран" осуществляет поставки электронных компонентов как в Россию, так и в страны Юго-восточной Азии напрямую с восточных складов. Разумеется, при поставке компонентов в страны ЮВА цена компонентов будет значительно ниже, т.к. исключается логистическая и таможенная наценка. При этом, Вам обязательно необходимо зарегистрировать проект, чтобы обеспечить выгодную проектную цену при поставках.

На практике, проектные цены на компоненты Nordic Semiconductor оказываются на 30-50% ниже, чем стандартные цены контрактных производителей в ЮВА, что обеспечивает нашим клиентам существенную экономию финансовых ресурсов.

Для регистрации проекта и уточнения деталей поставки обратитесь к нам.

 

 

 

 

 

Каталог компонентов

string(39) "Беспроводные решения"

Новости

19.07.17

Беспроводные решения

Новая версия nRF5 SDK v0.10.0 от Nordic Semiconductor с поддержкой протокола Thread

Новый релиз программного обеспечения состоит из nRF5 SDK с поддержкой Thread и обновленного демо-приложения RaspPi-Thread-Border-Router-Demo для миникомпьютера Raspberry PI. 

Читать

19.07.17

Беспроводные решения

Расширенная версия модуля SARA-R4 с поддержкой технологий Cat M1 / NB1 для глобального использования

Серия модулей SARA-R4 LTE Cat M1 расширена новой версией SARA-R410M, поддерживающей несколько режимов работы с технологиями LTE Cat M1 и Cat NB1.

Читать

09.06.17

Беспроводные решения

Новая серия модулей TOBY-L4 от u-blox предоставляет полноценный и безопасный доступ к технологии LTE для передачи данных и голоса

u-blox – мировой лидер по производству модулей и чипсетов беспроводной связи и спутниковой навигации – анонсирует новую серию модулей TOBY-L4 уровня automotive grade для телематических задач. 

Читать

194021, г. Санкт-Петербург, ул. Политехническая, д. 22

Телефон: +7 (812) 318-18-95. Факс: +7 (812) 318-18-94. E-mail: info@ultran.ru

© 2009-2015 ООО «Ультран». Все права защищены.

ChipFind - поисковая система по электронным компонентамEEN